西中diary

新居浜市PTA連合会研究大会

2024年1月28日 15時30分

あかがねミュージアムで新居浜市PTA連合会研究大会が行われました。多くのPTAの方々が集まる大会に西中学校新生徒会役員が参加しました。「ルールメイキング」について丹原高校の取組を紹介していただいた後意見交換となりました。とても緊張する中、西中生も今年取り組んだ校則改定について堂々と意見発表しました。校則改定に向けて生徒総会から対話を大事にしてきた取組を後輩の私たちも受け継ぎ、課題も踏まえて更に検討していくという積極的な内容の発表でした。最後にアドバイザーの方から自ら手を挙げて意見を言うこのパワーがすばらしいとお褒めの言葉をいただきました。ありがとうございました。大人は子どもたちの活動を懸命に支えますとPTA活動の方針を確認しての閉会となりました。これからも対話を大切にして共に前へ前へ進んでいきましょう。