西中diary

若宮公民館絵画・書道教室&減災について考える

2024年7月30日 18時17分

7月30日、31日は若宮公民館絵画・書道教室です。西中学校美術部員がMini Teacherとして参加しました。小学生の発想力はやはりすごい。それについていけている美術部員もすごい。こちらは感心するばかりでした。明日も頑張りましょう。午後からは、新居浜市指導力向上セミナーとして、減災セミナー・ワークショップがありました。江夏猛史講師の話から減災の大切さ、知るという知識の大切さを学びました。訓練を実施する際には、何地震を想定しているか、震度はどのくらいかなどを設定しなければ状況に応じた避難行動ができないことも学びました。生徒も保護者の方も、建物の状態等を時間のある時に観察し、どこが危険なので、どこにどう避難すべきかを考えてみておいてください。

1防災

2防災